写真でみる園の様子

令和5年度 6月 写真de保育参観「こあら組の生活」

こあら組の生活の様子をお伝えします。

進級して3か月が経とうとしています。
新しいお部屋に緊張したり、新しい事がたくさんで
不安になっていたりしていた子ども達も
今ではすっかりこあら組での生活に慣れて元気いっぱい過ごしています。
お友達と関わり合いながら好きな遊びを一緒に楽しむ姿も見られていますが、
時には自分の思いが上手く表現できず、ケンカになることも…。
しかし、「貸して」「いいよ」などの言葉を使いながら玩具を分け合って遊んだり、
困っているお友達に優しく声をかけたりする事もできるようになってきました。

また、生活の流れを少しずつ理解し、自分から身の回りの事に取り組もうとしています。
衣服の着脱や椅子・食器の片付け等、自分でできる事が増えています。
トイレトレーニングにも挑戦中です。
活動の節目にトイレへ行く事に少しずつ慣れてきた子ども達。
排尿できる事も増え、褒められて喜び、さらなる意欲へと繋がってきています。
これからの成長も楽しみです!

写真でみる園の様子一覧に戻る
保育園生活の流れ 年間行事 幼児教室 まちっこ保育園、ひめっこ保育園 一時預り保育事業見学は随時可能 各種様式ダウンロード