写真でみる園の様子

令和3年度 6月 ストライダー「自分の力でできた!」

きりん組(年長)とくま組(年中)は、年間を通してストライダーに挑戦しています。
マイヘルメットをかぶると準備OK!
ストライダーに乗り、まずは直線のコースをゆっくり進んでみます。
初めはフラフラして危なかしいですが、地面を蹴って前に進むことに慣れてくると
少しずつスピードを出してみることに挑戦!
そしてトラックを周ったり、コースを走ったり冒険もしてみます

大人が教えなくてもどうやったら上手く乗れるようになるのか、
繰り返し練習する中で子どもが自分の体で感覚をつかんでいきます。
不安そうな表情からだんだんと上手になり笑顔に変わっていく様子もよく分かります。
楽しんでいる内にバランス感覚も身につき体幹が育ち、体力の向上につながります。
また、「自分の力でできた」は子どもにとって大きな自信になります
自ら体を動かして遊ぶことの楽しさを感じ、意欲をもって活動していきたいと思います。

写真でみる園の様子一覧に戻る
保育園生活の流れ 年間行事 幼児教室 まちっこ保育園、ひめっこ保育園 一時預り保育事業見学は随時可能 各種様式ダウンロード